3.1. Совершенствование конструкций и методов проектирования, строительства и эксплуатации транспортных сооружений.
: 7 февраля, 2019
Первый день
: 8 февраля, 2019
Второй день
-
-
11:40 - 11:50
В данном докладе описаны положительные и отрицательные свойства древесины как строительного материала, рассмотрены конструкции плит проезжей части мостов с клееными балками. Обоснована рациональность использования деревожелезобетонных пролетных строений, рассмотрены варианты объединения клееных балок с железобетонной плитой. Раскрыта проблема актуальности деревянных мостов в современности. В заключении предлагаются примеры решений, которые могут поспособствовать увеличению интереса к клееной древесине, объединенной в совместную работу с железобетоном.
Научный руководитель – Уткин В.А., д-р техн. наук, доцент СибАДИ. -
11:50 - 12:00
Статья посвящена дощато-гвоздевых пролетных строений новой конструкции, отвечающих современным требованиям к мостовым сооружениям по грузоподъемности и долговечности. Автором изучена история развития деревянных пролетных строений, обозначены их преимущества и недостатки, а также приведен вариант новой конструкции пролетного строения из дощато-гвоздевого блока включенного в совместную работу с железобетонной плитой проезжей части.
Научный руководитель – Уткин В.А., д-р техн. наук, доцент СибАДИ. -
12:00 - 12:10
В статье представлены преимущества полимерных композиционных материалов в мостостроении; различные способы изготовления элементов из ПКМ; другие направления использования ПКМ в мостостроении. Также обозначены проблемы внедрения этих конструкций на рынок и возможные направления развития. Представлены примеры использования стеклопластика в отечественном мостостроении. Также возможное применение ортотропных плит из ПКМ.
Научный руководитель – Уткин В.А., д-р техн. наук, доцент СибАДИ. -
12:10 - 12:20
В данной статье представлена информация о зарубежных достижения в области сооружения мостов из высокопрочного и сверхвысокопрочного бетона, причины использования высокпрочного бетона в строительстве мостовых конструкций; описана минеральная добавка МБ-01; влияние минеральной добавки на свойства бетонной смеси и бетонов; отечественный опыт изготовления балок длиной 21м по типовому проекту 3.503.1-81; представлены пути для дальнейшего применения высокопрочных бетонов в строительстве.
Научный руководитель – Уткин В.А., д-р техн. наук, доцент СибАДИ. -
12:20 - 12:30
Представлен характерный фрагмент геологических условий опоры автодорожной части Крымского моста (переход через Керченский пролив). Показано подробное описание физико-механических свойств, обосновывающих применение технологии устройства свайного фундамента и влияющих на несущую способность сваи.
Научный руководитель – Матвеев С.А., д-р техн. наук, профессор СибАДИ.
-
12:30 - 12:40
Предложена новая методика расчета грузоподъемности шарнирно-консольного моста из двухопорных паромов. Разработана методика расчёта несущей способности комбинированных переправ с обоснованием пассажирских перевозок по ним. Впервые построены обобщенные графики грузоподъемности комбинированной переправы из условия прочности и жёсткости ледового покрова.
Научный руководитель – Тряпицын Ю.В., канд. техн. наук, доцент ДВГУПС, г. Хабаровск.