7.1. Философские и исторические проблемы современности
: 7 февраля, 2019
Первый день
: 8 февраля, 2019
Второй день
-
-
15:25 - 15:35
В статье рассматривается феномен красоты в истории философской мысли на примере красоты человеческого тела; раскрывается содержание понятий красоты и эстетического вкуса. Анализ представлений о телесной красоте позволяет заключить, что эти представления исторически изменчивы и зависят, прежде всего, от общих мировоззренческих установок эпохи, их породивших. В статье делается вывод о том, что в современной культуре красота стандартизируется и часто эксплуатируется как механизм социального лифта, как способ получения выгоды в условиях конкурентных отношений.
Научный руководитель – Рыбникова И.Ю., канд. филос. наук, доцент СибАДИ. -
15:35 - 15:45
Данная статья посвящена сибирской молодежи 1960-х гг. Основное внимание уделяется бытованию учащихся, студентов. Автор делает акцент на трудности в обыденной жизни, с одной стороны, а с другой, - на формирование особых взаимоотношений между представителями молодежи. На основе воспоминаний представителей данного поколения показаны особенности повседневности провинциальной сибирской молодежи, отношение со стороны старшего поколения, а также взаимоотношения внутри поколения.
Научный руководитель – Козлова А.А., канд. ист. наук, доцент СибАДИ. -
15:45 - 15:55
Данная статья посвящена истории советского автомобиля «Волга» марки ГАЗ модели М21. Раскрывается процесс создания «Волги», выпускавшейся Горьковским автомобильным заводом; определяются ее технические характеристики с указанием как достоинств, так и недостатков. Рассматриваются существовавшие модификации машины, приводятся примеры трансформаций, происходивших в процессе эксплуатации «Волги» в период 1950–1960-х гг.
Научный руководитель – Кабакова Н.В., канд. ист. наук, доцент СибАДИ. -
15:55 - 16:05
В данной работе представлен анализ фронтовых писем выпускника Сибирского автомобильного института 1940 г. Юрия Ивановича Кирьянова на предмет формирования наших представлений о повседневной жизни красноармейцев в начале Великой Отечественной войны. В результате проведенного исследования указанных эго-документов выявлен ряд способов проведения досуга, некоторые характеристики военного быта, питания, а также деятельности солдат в Красной армии. Сделан вывод о влиянии цензуры на содержание военной корреспонденции.
Научный руководитель – Кабакова Н.В., канд. ист. наук, доцент СибАДИ.